bd33.ru

Налоги

Разделы

Часть1
 Часть2
 Часть3
 

Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности пораспространению и (или) размещению рекламы

 

 

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы. Согласно пункту 3 статьи 346.29 НК России при исчислении единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности в качестве физического показателя применяется «площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с автоматической сменой изображения (в квадратных метрах)». Статьей 346.27 НК России распространение и (или) размещение наружной рекламы представляет собой деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие. Под площадью информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, за исключением наружной рекламы с автоматической сменой изображения, понимается площадь нанесенного изображения. Таким образом, осуществляемая вашей организацией предпринимательская деятельность по размещению рекламы по договорам с рекламодателями на киосках путем наклеивания на них рекламных листовок (стикеров) формата A3, А4 и А5, подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

При этом главой 26.3 НК России не предусмотрена деятельность по распространению и размещению рекламы внутри зданий, сооружений и т. д. независимо от используемых средств наружной рекламы. Следовательно, предпринимательская деятельность по размещению рекламы на электронных носителях (плазменных панелях) внутри помещений торгового центра не относится к виду предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы и, соответственно, не подпадает под действие главы 26.3 НК России, а подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Плательщиком единого налога на вмененный доход, осуществляющим на соответствующей территории указанную предпринимательскую деятельность, признается организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся непосредственно распространением и размещением наружной рекламы для заказчика. При этом осуществление указанной предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от обеспеченности организации или индивидуального предпринимателя рекламными конструкциями. В связи с этим налогоплательщиками могут быть признаны как собственники средств наружной рекламы, так и организации или индивидуальные предприниматели, получившие по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование средства наружной рекламы с целью извлечения доходов от деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы на поверхности того или иного средства наружной рекламы. При этом деятельность налогоплательщика, предоставляющего средство наружной рекламы (световых коробов, щитов и т. д.) по договору аренды (субаренды) для размещения на нем наружной рекламной информации или предоставляющего место для установки средства наружной рекламы, не относится к предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы и, соответственно, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Напомним, что согласно статье 346.27 НК России под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимают деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие. К стационарным техническим средствам наружной рекламы могут относиться лишь те технические средства, которые непосредственно связаны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (то есть объекты недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения в период действия срока, установленного для их размещения на соответствующих рекламных местах.

Главой 26.3 НК России определены виды наружной рекламы, распространение и (или) размещение которой подлежит налогообложению ЕНВД. К указанным видам наружной рекламы относятся печатная и (или) полиграфическая реклама, а также реклама, размещаемая посредством световых и электронных табло. Таким образом, деятельность по распространению и (или) размещению иных видов наружной рекламы или распространению и (или) размещению наружной рекламы на нестационарных технических средствах не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 НК России при осуществлении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы единый налог на вмененный доход исчисляется исходя из физических показателей базовой доходности «площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы» и «площадь информационного поля световых и электронных табло наружной рекламы». Согласно статье 346.27 НК России под площадью информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы понимается площадь нанесенного изображения. При определении величины этого физического показателя учитывается площадь всех нанесенных на информационное поле стационарного технического средства наружной рекламы изображений. При этом для стационарных технических средств наружной рекламы, позволяющих изменять указанную рекламную информацию в течение определенного периода времени, площадь информационного поля определяется по совокупности площадей всех размещенных (демонстрируемых) на таких технических средствах изображений.

Под площадью информационного поля световых и электронных табло наружной рекламы согласно статье 346.27 НК России понимается площадь светоизлучающей поверхности. При определении величины этого физического показателя площадь светоизлучающей поверхности данных стационарных технических средств учитывается вне зависимости от количества размещаемой (демонстрируемой) на них рекламной информации.

К документам, подтверждающим ведение деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, а также величину указанных физических показателей базовой доходности, относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о правовых основаниях использования тех или иных стационарных технических средств наружной рекламы, их типе (разновидности) и основных характеристиках (паспорт рекламного места; эскизы или дизайн-проекты рекламных конструкций, договоры аренды (субаренды) стационарных технических средств наружной рекламы, договоры с заказчиком на размещение его рекламной информации, разрешения на размещение стационарных технических средств наружной рекламы (договоры на право размещения стационарных технических средств наружной рекламы), договоры на оказание услуг по предоставлению и (или) использованию стационарных технических средств наружной рекламы для размещения (распространения) рекламной информации и т. п.

В соответствии с нормами статьи 346.29 НК России налоговая база по ЕНВД исчисляется налогоплательщиками за каждый календарный месяц налогового периода и затем суммируется для целей исчисления суммы ЕНВД, подлежащей уплате за налоговый период. То есть фактический период времени ведения деятельности в том или ином календарном месяце налогового периода налогоплательщиками не учитывается.

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с распространением и (или) размещением наружной рекламы, исчисляют налоговую базу по ЕНВД за каждый календарный месяц налогового периода, в течение которого принадлежащие им (арендованные или используемые ими на иных правовых основаниях) стационарные технические средства наружной рекламы фактически использовались по назначению (независимо от количества дней использования в данном календарном месяце). Площади информационных полей стационарных технических средств наружной рекламы, которые фактически не использовались налогоплательщиками по назначению в течение всего налогового периода (того или иного календарного месяца налогового периода) по единому налогу на вмененный доход, не учитываются ими при исчислении налоговой базы по единому налогу за указанные периоды времени. Так, например, если во II квартале наружная реклама размещалась на рекламоносителе весь апрель и в течение десяти дней мая, а в июне не размещалась, то единый налог по данной рекламе исчисляется за два месяца налогового периода – апрель и май.

Глава 26.3 НК России не предусматривает каких-либо ограничений по видам рекламной информации, подлежащей распространению и (или) размещению налогоплательщиками для целей применения ими системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Поэтому под действие данного специального налогового режима подпадает распространение и (или) размещение любой наружной рекламы, в том числе рекламы, носящей социальную направленность.

Информация, размещаемая на вывесках, не является рекламой и, следовательно, ее размещение на вывесках не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 и статьи 346.27 НК России под действие системы налогообложения в виде ЕНВД подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые извлекают доходы от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях. В отношении деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах (работах, услугах) система налогообложения в виде ЕНВД не может применяться, поскольку такая деятельность не может быть признана соответствующей установленному статьей 2 ГК России понятию «предпринимательская деятельность».

Многие организации и индивидуальные предприниматели, арендующие торговые площади в торговых центрах, размещают напольную рекламу о продаваемых ими товарах на территории этих торговых центров. Деятельность по размещению напольной рекламы своих товаров не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по двум причинам:

– такая деятельность не является предпринимательской;

– напольная реклама не является стационарным техническим средством наружной рекламы.

Размещаемая внутри зданий, строений и сооружений, в частности в вагонах метрополитена и на щитах, расположенных в вестибюлях станций и на эскалаторах, не относится к наружной рекламе в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Плательщиками ЕНВД признаются в том числе организации, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы. На основании статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае заключения агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Таким образом, принципал не может быть признан плательщиком единого налога на вмененный доход, так как не осуществляет деятельность по размещению наружной рекламы. При этом доходы, полученные агентом от осуществляемой им от своего имени и за счет принципала деятельности по размещению наружной рекламы на рекламных конструкциях, принадлежащих принципалу на правовых основаниях, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (или с применением упрощенной системы налогообложения).

Налогоплательщиками признаются организации, получившие по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование стационарные технические средства наружной рекламы для целей извлечения доходов от деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы. При этом доходы, извлекаемые от передачи по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю (арендованных или используемых им на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК России.

Чтобы ЕНВД не платить, можно воспользоваться договором поручения. В рамках этого договора фирма-заказчик, которая хочет разместить свою наружную рекламу, поручает агентству это сделать от ее имени и за ее счет. По договору заказчик выступает доверителем, а рекламное агентство – поверенным.

Как сказано в Гражданском кодексе РФ, любые права и обязанности по сделке, которую заключил поверенный, возникают непосредственно у доверителя – т. е. у фирмы-заказчика. Следовательно, именно она заключает договор с третьими лицами на аренду или установку рекламного места, покупку необходимых материалов, непосредственное размещение рекламы. Именно она занимается доведением до потребителей рекламы рекламной информации, а поверенный лишь способствует этому и при этом он ведет, безусловно, предпринимательскую, но, несомненно, лишь посредническую деятельность. Именно от нее он и получает доход. Получается, что на ЕНВД надо бы переводить фирму-заказчика, но так как она размещает собственную рекламу, сделать это не удастся. Дело в том, что исходя из правовых основ договора поручения, обязанность по уплате ЕНВД в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных главой 26.3 НК России, в любом случае возникает у доверителя.

 

 

Строительство, отделка, отделка помещений в Красноярске, пригороде под ключ | Профессиональный монтаж сантехники в Омске сантехнические услуги. | Профессиональная установка электрики в Кемерове и пригороде. Русский электрик.

читать далее

cialis samples;cheap cialis canada

Содержание


 Единый налог на вмененный доход. Как законно уменьшить налоговые платежи
 Юрий Лукаш
 Часть 1
 - Ведение бухгалтерского учета организациями, одновременно применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
 - Включение в налоговую базу по единому налогу на вмененный доход площади, фактически используемой под вид деятельности, не подлежащий налогообложению единым налогом на вмененный доход
 - Возврат налоговыми органами сумм переплаты по налогам
 - Если плательщик единого налога на вмененный доход приостановил свою деятельность
 - Зачет налоговыми органами сумм переплаты по налогам
 - Как избежать единого налога на вмененный доход при оптовой торговле с оплатой товара наличными деньгами
 - Как избежать раздельного учета при одновременной торговле оптом и в розницу
 - Как меньше уплатить по поступившему от налогового органа требованию об уплате налога
 - Как не переплатить единый социальный налог и пенсионные взносы при совмещении налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с общим режимом налогообложения
 - Контрмеры по взысканию налоговым органом налогов и пени
 - Количество работников при налогообложении в виде единого налога на вмененный доход
 - Корректировка значения коэффициента К2 и уменьшение суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при работе фирмы с двумя выходными днями в неделю
 Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход в отношении:
 - - аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств по бесплатным рецептам
 - - деятельности на арендованных торговых площадях
 - - деятельности по оказанию автотранспортных услуг
 - - деятельности по оказанию бытовых услуг
 - - деятельности по оказанию ветеринарных услуг
 - - деятельности по оказанию населению бытовых услуг по производству отделочных, ремонтных работ в строящихся квартирах, а также работ по переносу, демонтажу некапитальных стен квартир
 - - деятельности по оказанию услуг общественного питания
 - - деятельности по оказанию услуг общественного питания на территории нескольких муниципальных образований
 - - деятельности по оказанию услуг общественного питания организацией общественного питания, не имеющей зала обслуживания посетителей
 - - деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты общественного питания как имеющие, так и не имеющие залы обслуживания посетителей
 - - деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию
 - - деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию, предоставлению бытовых услуг
 - - деятельности по оказанию услуг по гарантийному ремонту
 - - деятельности по оказанию услуг по ремонту автомобилей и по розничной торговле запасными частями и материалами, отпущенными с торговой наценкой для проведения ремонта автомобилей
 - - деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств
 - - деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках
 - - деятельности по передаче рекламных щитов по договорам аренды
 - - деятельности по пошиву штор
 - - деятельности по предоставлению в аренду торговых палаток, киосков и сооружений контейнерного типа
 - - деятельности по предоставлению недвижимого имущества в аренду неправомерно
 - деятельности пораспространению и (или) размещению рекламы
 - - деятельности по распространению и (или) размещению рекламы на транспортных средствах
 - - деятельности по реализации бутилированной питьевой воды с условием доставки ее покупателям на дом
 - - деятельности по реализации горячих напитков с использованием торговых автоматов
 - - деятельности по реализации комиссионного товара
 - - деятельности по ремонту бытовой техники населению, в том числе гарантийному
 - - деятельности по ремонту сотовых телефонов
 - - деятельности по розничной торговле
 - - деятельности по розничной торговле, осуществляемой в рамках договора комиссии
 - - деятельности по розничной торговле с использованием автоприцепа
 - - деятельности по торговле учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения и оборудования
 - Необходимость раздельного учета при осуществлении наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иных видов деятельности