bd33.ru

Налоги

Разделы

Часть1
 Часть2
 Часть3
 

Экономия на платежах по единому налогу на вмененный доход с помощью разделения оптовой и розничной торговли

 

 

Многие торговые фирмы реализуют товар не только оптовым покупателям, но и в розницу. Поэтому в регионах, где на этот вид торговли введен единый налог на вмененный доход, фирмам приходится организовывать раздельный учет. Это не только значительно усложняет сам учет, но и приводит к увеличению налогов. Однако таких проблем можно избежать.

Вести раздельный учет по «вмененке» и общему режиму налогообложения предписывает пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Минусы этого мероприятия очевидны:

– фирма теряет возможность учесть в затратах часть общехозяйственных расходов. Их надо будет делить между розничной и оптовой торговлей. Налогооблагаемую прибыль уменьшит только та доля, которая относится к опту;

– неизбежно придется проститься с частью вычетов по НДС. По товарам, которые фирма продает в розницу, возместить уплаченный поставщикам налог нельзя.

Точно знать заранее, каким образом фирма продаст товар – в розницу или оптом, бывает попросту невозможно. Поэтому даже тот НДС, который относится к опту, фирмы зачастую вынуждены возмещать с опозданием. В противном случае они сталкиваются с необходимостью постоянно составлять уточненные декларации.

Если доля затрат по розничным продажам превышает 5 процентов, проигнорировать необходимость раздельного учета не получится (пункт 4 статьи 170 НК России). Такое решение может привести к катастрофическим последствиям, поскольку налоговые чиновники могут отказать фирме во всех вычетах по НДС.

Чтобы сэкономить на налоговых платежах, можно оптовую торговлю осуществлять через отдельную фирму, а розничную – через предпринимателя или фирму на «вмененке». На «вмененку» имеет смысл приобретать только тот товар, который стопроцентно уйдет в розницу. Но можно поступить и иначе – практически весь товар можно закупать через оптовую фирму. Затем часть оптового товара должна передаваться в розничную торговлю. Этот товар задним числом надо оформить предпринимателю, уплачивающему ЕНВД. В результате на основной фирме остается только оптовая торговля.

Наценку для розничной торговли можно сделать минимальную. Это позволит регулировать сумму налога на прибыль в оптовой фирме. Однако не надо забывать, что цены на один и тот же товар должны различаться не больше чем на 20 процентов, поскольку в противном случае налоговики могут сравнить цены с рыночными и доначислить налоги (подпункт 4 пункта 2 статьи 40 НК России). Правда, им это придется доказывать, тогда как необходимость низких цен всегда можно объяснить скидками, предусмотренными маркетинговой политикой фирмы (пункт 3 статьи 40 НК России).

НДС по купленным товарам без проблем можно поставить к вычету сразу после оприходования и оплаты. Общехозяйственные расходы надо учитывать в оптовой фирме, поскольку у нее они уменьшат налог на прибыль. Если помещение арендованное, договор аренды надо заключать на оптовика. Нужную площадь торгового зала он потом будет сдавать фирме на ЕНВД в субаренду. Таким образом, всегда есть возможность контролировать сумму ЕНВД, поскольку сумму единого налога «вмененщик» будет считать с той площади, которая указана в договоре субаренды.

Если товар в розницу покупают в основном фирмы или предприниматели, которым не нужен НДС, можно сэкономить еще больше. В этом случае продажей можно заниматься через нестационарную торговую сеть. Например, из помещения, не имеющего статуса торговой площади (офис, склад) – тогда это будет «торговое место». В этом случае вмененный налог будет совсем невелик – как в торговом зале площадью пять квадратных метров.

На «вмененке» удобней регистрировать не фирму, а индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, поскольку он не обязан:

– вести бухгалтерский учет. Конечно, все приходные накладные, z-отчеты, книга кассира-операциониста и документы по зарплате должны быть в порядке. Но и только. Проверить операции предпринимателя-»вмененщика» налоговикам будет сложно, можно сказать, нереально. Да и не будут они этого делать, ведь ЕНВД зависит только от торговой площади;

– соблюдать порядок ведения кассовых операций. А значит, нет никакого лимита кассы, выручку в банк сдавать не надо, откуда взялись деньги и куда они ушли, тоже никого не касается. Это значительный плюс. Он позволяет оптовой фирме контролировать поступление официальной выручки на ее расчетный счет. Ведь перечислять деньги за товар предприниматель может только по мере надобности. Например, когда нужно будет с расчетного счета заплатить поставщикам, а «белых» денег у фирмы нет. Взять необходимую сумму предприниматель может откуда угодно (в том числе из «черного нала»). Если же «безнальные» деньги на данном этапе не нужны, задолженность за предпринимателем может числиться бесконечно долго. Если фирма начисляет НДС «по оплате», с суммы задолженности «вмененщика» она получает еще и отсрочку по НДС.

В принципе самый большой минус индивидуального предпринимателя заключается в том, что он отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Однако в рассматриваемом случае все обязательства предпринимателя сведутся к минимальным налогам и расчетам с оптовой фирмой.

Как известно, «вмененщики» ЕСН не платят. Поэтому первое, что приходит в голову, – принять на работу продавцов только в розничную фирму, поскольку 14 процентов пенсионных взносов, на которые к тому же можно уменьшить ЕНВД (но не более чем в 2 раза), гораздо приятней, чем 26 процентов ЕСН. Однако надо помнить, что практически весь товар числится на оптовой фирме. А это означает, что, для того чтобы продавцы были материально ответственными, принять их на работу в оптовую компанию придется, поскольку в противном случае вся недостача будет покрывать за счет фирмы.

К предпринимателю же продавцов лучше нанять по совместительству и тем самым обеспечить возможность завести на работника трудовую книжку, поскольку предприниматели трудовые книжки не ведут.

Большую часть зарплаты, конечно, нужно начислять у предпринимателя в целях экономии на налогах, а в оптовой фирме продавцы могут получать зарплату символическую.

 

 


читать далее

Содержание


 Единый налог на вмененный доход. Как законно уменьшить налоговые платежи
 Юрий Лукаш
 Часть 3
 - Уплата единого налога на вмененный доход вместо налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при торговле в кредит
 - Уплата единого налога на вмененный доход с одного торгового места
 - Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
 - Учет доходов и расходов, относящихся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход
 - Учет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
 - Решение задачи экономии наедином налоге на вмененный доход
 - Экономия на налоговых платежах путем применения особенностей, связанных с налогообложением в виде единого налога на вмененный доход
 - Экономия на платежах по единому социальному налогу при совмещении налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с обычным режимом налогообложения
 Экономия на платежах по единому налогу на вмененный доход:
 - - за счет уплаты налога с одного торгового места
 - - при реализации производителем товаров собственного производства
 - - путем превращения оплаты безналичным порядком в наличную
 - - путем сдачи помещений в аренду
 - - с помощью посредника
 - с помощью разделения оптовой и розничной торговли
 - - с помощью различных правомерных способов
 - Экономия производителя на налоговых платежах за счет применения единого налога на вмененный доход
 - Экономия на штрафных санкциях, борьба с ними и снижение их суммы
 - Кратко о существенном в отношении налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
 

кефзол